Каталог +7 (499) 286-84-49 Каталог
Главная Блог Виды шоколада Виды шоколада

СКОЛЬКО БЫВАЕТ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ШОКОЛАДА И ЧТО ВХОДИТ В ЕГО СОСТАВ

Первое, с чего следует начать рассказа об этом продукте, это что входит в состав шоколада по требованию Государственного стандарта Российской Федерации. В состав шоколада согласно ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия» должны входить: масло какао, сахарная пудра, тертые плоды какао, эмульгатор лецитин Е322. В некоторые сорта шоколада добавляют ванилин или ароматизатор «ванилин», идентичный натуральному, а также различные наполнители: цельные, дробленые и тертые орехи, вафельную крошку, изюм и другие сушеные фрукты и ягоды, кусочки карамели, воздушный рис и многое другое.

Разные виды шоколада готовят из какао-порошка и какао-масла с добавлением сахара. Консервантов в качественном продукте быть не должно, хотя их наличие допускается в объеме не более 5 % от общей массы изделия. Консерванты, если таковые имеются, в обязательном порядке указываются на этикетке: сорбитол, сорбиновая кислота, сорбат кальция.

Классификация видов шоколада согласно требованиям Государственного стандарта следующая:

  • шоколад
  • молочный шоколад (изготавливается с добавлением молочного жира);
  • несладкий шоколад (не содержит сахара или сахарозаменителей);
  • горький шоколад;
  • темный шоколад;
  • белый шоколад (изготавливается без тертого какао, только с применением какао-масла, не имеет характерного для шоколада вкуса и запаха);
  • пористый шоколад;
  • шоколад с крупными добавлениями (цельные и крупномолотые орехи, изюм, кусочки вафель и т. п.);
  • шоколад с тонкоизмельченными добавлениями (тертые орехи, вафли и т. п.);
  • шоколад с начинкой (не менее 40 % шоколадной массы и не более 60 % начинки).

Существуют еще такие виды шоколадной продукции, как:

  • кондитерская плитка с содержанием какао-масла от 25 до 40 %;
  • кондитерская плитка с частичной заменой какао-масла гидрогенизированными растительными жирами;
  • сладкая плитка, в которой продуктов какао нет вообще, а есть только соевый шрот (шрот – вид отходов производства соевого масла) и гидрогенизированные жиры.

Говоря о том, каким бывает шоколад, любой кондитер скажет, что кондитерские и сладкие плитки к настоящему продукту имеют лишь косвенное отношение.

РАЗНОВИДНОСТИ ГОРЬКОГО ШОКОЛАДА ПО СОДЕРЖАНИЮ КАКАО И ВКУСУ

Можно выделить несколько разновидностей горького шоколада, опираясь на содержание тертого какао в нем и вкусовые качества плитки.

По содержанию тертого какао (в процентах):

  • 55;
  • 65;
  • 70;
  • 80;
  • 90;
  • 99.

У разных производителей могут быть свои вариации на эту тему. Главное, горький шоколад, видов которого великое множество — это обязательное содержание не менее 55 % тертого какао, не менее 30 % какао масла.

В зависимости от пропорционального соотношения в шоколаде сахарной пудры и тертых какао бобов шоколад может быть:

  • очень сладкий;
  • сладкий;
  • полусладкий;
  • полугорький;
  • горький;
  • очень горький.